機能性評価試験 ―これまでに行った試験の例―


解析 例1

 

【依頼目的】
 健康食品の複数加工条件による腸管吸収率の変化を評価

【試験】
 腸管モデル透過試験 [評価カテゴリー: 腸管吸収と代謝]
  ①腸管モデルの形成
二重底の培養層の上底(網目状)に
上皮細胞(Caco-2細胞)で単層膜を形成
  ②透過試験
可溶化サンプル成分の上の培養層から
下の培養層への透過率測定と回収
  ③培養層の上と下のサンプル各成分の分析
 

 

 

解析 例2


依頼目的】
 発酵食品内のプロバイオティクスによる抗炎症作用の評価

【試験】
 抗炎症効果試験 [評価カテゴリー: アレルギー]
 ①炎症モデル細胞を作成して培養
 ②炎症モデル細胞の培養液に各種濃度のプロバイオティクスを加えて培養
 ③プロバイオティクス濃度による炎症物質の放出量の抑制量を評価




解析 例3


【依頼目的】
 PR力アップのための科学的データによる裏づけ:
 健康食品の抗酸化力の評価 

【試験】
 抗酸化試験 [評価カテゴリー: 酸化ストレス] (無細胞試験)
 ①複数の異なる健康食品
   それぞれの成分抽出
 ②各抽出成分の抗酸化成分2種類*の定量評価
   *総ポリフェノールとORACラジカル消去活性能




バイオアッセイのお問合わせはこちら