おいしさ・機能性評価

飼育方法、栽培方法、加工方法の違いなどを「おいしさ分析」や「機能性評価」により科学的に評価し、畜水産物や農作物などの地域特産品、自社製品の差別化をサポートします。

おいしさ分析
加工方法や飼育・栽培方法などによる味の違いを評価
機能性評価
食物・薬剤の持つ機能性を評価
事例紹介
  • シイタケ(キノコ生産業者)
    【目的】品種毎のシイタケの味の違いを評価 【分析項目】味覚センサー
  • シイタケ(キノコ生産業者)
    【目的】従来品と新品種の比較(生、干し)【分析項目】成分分析(βグルカン・ビタミン)
  • シイタケ(県/地域振興)
    【目的】地元産シイタケのPR 【分析項目】成分分析(ビタミン、グアニル酸 等)
  • ネギ(農業組合)
    【目的】地元産ネギのブランド化 【分析項目】他ブランドのネギ・他品種ネギとの成分比較
  • エダマメ(種苗メーカー)
    【目的】品種毎の香りの違いを評価 【分析項目】臭気分析
  • レンコン(レンコン生産業者)
    【目的】自社レンコンの評価(他と比較した甘さ、やわらかさ等を数値化したい)【分析項目】味覚センサー
  • ナス(大学)
    【目的】品種による味・機能性成分を評価 【分析項目】遊離アミノ酸、遊離γ-アミノ酪酸
  • 味噌(大学)
    【目的】熟成年数による味の違いを評価 【分析項目】遊離アミノ酸20種
  • 羊肉(町役場)
    【目的】飼料を変えた羊肉の経時的な評価 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸、ATP、脂肪酸組成)
  • トラフグ(商工会)
    【目的】陸上養殖と海産トラフグの比較 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸・核酸系物質)、味覚センサー、硬さ
  • イカの塩辛(水産物製造業者)
    【目的】PR資料として、自社製品のおいしさを数値化 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸、イノシン酸・グアニル酸)
  • ニジマス(水産技術研究所)
    【目的】養殖ニジマスの飼料の変化による肉質の差を評価 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸)
  • 貝(大学・県水産機関)
    【目的】飼料を変えた養殖貝の味の違いを評価 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸、基礎成分)
  • ワカメ(水産物支援機関)
    【目的】地元産ワカメのブランド化 【分析項目】成分分析(クロロフィル 等)
  • 魚の発酵食品(大学/栄養学部)
    【目的】特産品のおいしさを数値化 【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸、脂肪酸組成 等)
  • アサリ(TV放送局)
    【目的】地元産アサリのおいしさを評価(番組制作)【分析項目】成分分析(遊離アミノ酸、タウリン 等)
  • ブリ(大学)
    【目的】飼料を変えた養殖ブリの脂の違いを評価 【分析項目】成分分析(脂肪酸定量、基礎成分)

【おいしさ分析】
評価項目 分析内容 検査料金
(税別)
味覚
●味覚センサー (検体と比較対照品のセット)
人口の舌を模した味覚センサーにより、「酸味」「うま味」「苦味」「塩味」「渋味」「旨味コク」「渋味刺激」「苦味雑味」の8項目を総合評価します。

1検体追加(3検体目以降)
75,000円




25,000円
匂い(香り)
●臭気分析 (検体と比較対照品のセット)
GC/MS分析により検出された成分の各ピークに対してデータベースから成分名を報告します。
76,000円


脂の質
脂肪の口どけ
●脂肪酸組成
脂肪酸(36種類)の組成割合をガスクロマトグラフィーを用いて測定します。
●脂肪酸定量
脂肪酸(36種類)を1項目から定量することが可能です。

25,000円


32,500円

硬さ
やわらかさ
●破断応力
破断応力をクリープメータにより測定します。ものの「硬さ」「歯ごたえ」「粘性」「弾性」「破断」などを調べます。
15,000円

●色調
色彩色差計の測定により、試料の色を数値化します。
8,000円

旨み
●遊離アミノ酸 (20種)
食品の味に大きく寄与する遊離アミノ酸20種を測定します。
●イノシン酸、グアニル酸
うま味成分として知られている「イノシン酸」「グアニル酸」を高速液体クロマトグラフィー(HPLC)により定量します。
45,000円

37,500円
保水性
●遊離水分率(遠心・加熱)
遠心負荷・加熱負荷をかけた時に離水した水分の割合を求め、ドリップ量またはジューシーさの指標を数値化します。
6,000円


鮮度
●K値
鮮度の指標として一般的に用いられます。
核酸関連物質7項目(ATP、ADP、AMP、GMP、IMP、HxR、Hx)を高速液体クロマトグラフィー(HPLC)により定量します。
37,500円



栄養成分
●基礎成分7項目
(エネルギー、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、ナトリウム)
●ビタミン
●ミネラル
11,000円

12,500円~
5,500円~

 

【機能性評価】
評価項目 分析内容 検査料金
(税別)
アレルギー緩和試験
(細胞試験)
●ヒスタミン測定
●TNF-α測定
●インターロイキン測定
●Βヘキソサミニダーゼ
350,000円~
500,000円~
450,000円~
550,000円~
腸管吸収・透過試験
(細胞試験)
●腸管細胞のバリア機能における被験サンプルの効果
500,000円~
コラーゲン試験
(細胞試験)

チロシナーゼ活性測定
●皮膚線維芽細胞のコラーゲン産生における被験サンプルの効果

●チロシナーゼ活性阻害効果における被験サンプルの効果
300,000円~


150,000円~
脳神経試験
(細胞試験)
●被験サンプルの脳神経細胞の保護効果
400,000円~

 

●ご質問等ございましたら、お気軽に お問い合わせ ください。